Recetas

Yogurt Casero

INGREDIENTES
1 litro de leche entera
yogur natural (125 ml) 
* Opcional: Podéis añadir 2 cucharadas soperas de leche en polvo para que os queden yogures con una textura más compacta

INSTRUCCIONES
1.Pon el litro de leche en una cacerola y llévala al fuego.
2. Caliéntala hasta alcanzar los 45 grados aprox. (sin que llegue a hervir).
Si no tienes termómetro, yo sigo este truco: sabrás que la leche tiene una temperatura adecuada cuando puedas mantener un dedo sumergido en la leche sin quemarte.
(¡Lávate muy bien las manos antes de hacerlo!)
3. En un recipiento de plástico o de vidrio (que no sea metálico) vierte el yogur y la leche (caliente).
4. Mezcla bien.
5. Vierte la mezcla en los recipientes que prefieras (yo la he repartido en 9 vasos de 110 ml.)
6. Precalienta el horno tan sólo 5 minutos a potencia máxima. Transcurrido ese tiempo, apágalo.
7. Cuando hayas apagado el horno, introduce los recipientes llenos con la mezcla del yogur.
8. Pasadas 12 horas, vuelve a calentar el horno (5 minutos) y vuelve a dejarlos reposar 12 horas más (este paso no lo haremos si el yogur ya ha adquirido su consistencia característica).
*En sitios donde hace calor puede ser suficiente con mantener la mezcla de yogures cubierta sin necesidad de meterlos en el horno (ya que la temperatura del ambiente es la adecuada para su fermentación).

Ahora sólo queda disfrutar los yogures...


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